100 г баклажана - 18 ккал
Баклажан является источником клетчатки, кальция, калия, фосфора, витаминов РР, А, В1, В2.
И уму...
Баклажан содержит очень сильные антиоксиданты, предохраняющие клетки мозга от повреждения. Антиоксиданты защищают мозг от свободных радикалов, облегчают передачу питательных веществ и выведение токсинов.
И сердцу!
Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Улыбнитесь! В V веке у галантных дам Китая последним писком моды считалась серебристо-черная улыбка. Подобного эффекта модницы достигали, натирая зубы кожицей темного баклажана.
Звезда востока
Баклажаны выращивали уже в V веке до нашей эры в Китае и Индии. Огромными караванами поставляли их в Северную Африку, откуда, вместе с арабскими завоевателями, они попали в Испанию. В Средневековье баклажаны выращивали исключительно в качестве декоративного растения, поскольку врачи того времени считали, что они являются причиной лихорадки и припадков эпилепсии. Со временем баклажан стал одним из основных овощей восточной и средиземноморской кухни.