Лук — источник белка, каротина, аскорбиновой кислоты. И в самих луковицах, и в листьях присутствуют сахара, витамины, а также ферменты и органические кислоты, эфирные масла. В достаточном количестве минеральные соли не только железа и калия, но и магния, фосфора, меньше кальция и натрия.
Ценятся и целебные свойства лука. Говорят: Лук – от семи недуг. Эфирное масло, содержит фитонциды, и лук как сильный антисептик способствует уничтожению болезнетворных бактерий, которые вызывают холеру и дизентерию.
В народной медицине лук применяется при вывихах, возникновения чирьев или для умягчения мозолей. В сыром, измельченном виде он гармонично влияет на работу органов пищеварения, так как вызывает большое количество желудочного сока, а пища при этом хорошо переваривается.
Сорта лука
Штуттгартер Ризен. Луковица массой 120–150 г, золотистого цвета, острого вкуса. Самый популярный сорт, лучший для хранения. От всходов до сбора урожая проходит 90–110 дней. Имеют лучшей устойчивостью к болезни ложной мучнистой росы.
Стригуновский местный — широко распространенный, среднеспелый сорт, луковицы, имеющие острый вкус. От всходов семян до созревания, лукового севка проходит от 75 до 80 дней. В гнезде вырастает по 1–3 луковицы. Сохранность лука зимой хорошая.
Сорт Бессоновский урожайный. Формирует 2–5 луковиц. Получается самый большой урожай зеленых перьев, когда выращивают лук из севка.
Даниловский 301 салатный сорт, среднеспелый, полуострого вкуса, ближе к сладкому. Сухие чешуйки, имеющие темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. По вкусу сочные. Масса до 150 г. Можно вырастить из отобранных семян всего в один год.
Выращивание
В 1-й год сеют семена лука, из которых формируются небольшие луковички, так называемый севок.
На следующий 2-й год, вырастает более крупные луковицы, а именно лук-репка. На третий год высаживают полученный лук-репку и при цветении получают семена чернушки, названные так за свой черный цвет.
Выращивание лука на зелень
Выращивание лука-репки из севка
Чтобы получить хороший урожай крупного лука репки надо выбрать наиболее крупный севок размером от 2 до 3 см.
Сначала, до посадки, (если неизвестно как хранился) севок прогревают около батареи отопления или на протопленной печи несколько дней при температуре 30–40 градусов. Прогревание снизит пораженность лука различными гнилями и устранит стрелкование.
Чтобы всходы были дружными, перед посадкой севок замачивают в теплом питательном растворе.
На 10 литров воды берут столовую ложку нитрофоски, плюс любое комплексное удобрение и помещают луковички на 8–10 часов в тканевом мешочке. Затем для профилактики грибковых заболеваний опускают мешочек с севком на 5 минут в раствор медного купороса – (состав: 1 чайн. ложка на 10 литров воды). После этого луковички обмывают чистой водой и высаживают на грядку. Оптимальная посадка лука-севка с 5 по 10 мая.
Подготовка грядки
Грядку готовят перекапывают, ровняют и прикатывают. Для дезинфекции поливают раствором медного купороса, приготовленным из 1 чайн. ложки на 10 л. воды. Полив — 1 литр на 1 м2, после этого подготовленную грядку накрывают пленкой.
Луковицы высаживают в бороздки по схеме 6×20 или 8×30 см. Бороздки сначалаполивают теплой водой. Затем выкладывают севок на глубину, которая зависит от размера луковиц. Важно чтобы луковички были укрыты землей на 2–2.5 см. Посевы взойдут через неделю.
Ухаживать за посаженным луком следует еще до того как он взойдет — это рыхление почвы в междурядьях, прополка сорняков, полив каждую неделю по 10–12 л. на 1 м2.
За 30 дней до уборки урожая лука, необходимо не поливать, взамен этого — рыхлить междурядья. Чтобы ускорить созревание луковиц, следует за 6–7 дней до начала уборки почву от луковиц отгребают, (или подрезают корни).
Ранняя весенняя посадка лука снизит вред от личинок луковой мухи. Кроме этого для их отпугивания и уничтожения применяют древесную золу или табак. Почву в междурядьях посыпают торфом, смешанным с табачной пылью или древесной золой с известью-пушонкой в соотношении 1:1. Процедуру следует повторять через 10 дней, и особенно после полива, дождя.
Уборка и хранение лука
При благоприятных условиях лук полностью созревает к середине августа.
К этому времени у него прекращается рост новых листьев, начинается полегание, луковицы приобретают характерную сорта окраску. Если опоздать с уборкой, лук начнет вновь расти, и такие луковицы долго не хранятся.
Урожай собирают в сухую погоду. Луковицы выдергивают, осторожно снимают остатки земли руками, и раскладывают для просушки на солнечном месте, на воздухе в течение 10–12 дней. Затем отрезав ботву, оставив 3–4 см, лук складывают в корзины, или же из них сплетают косы.
Чтобы избежать загнивания, лук прогревают еще один раз 8 ч, при + 40–42 градусах.
Лук можно хранить в сухом помещении при нормальной температуре. Однако наилучшим вариантом хранения будет температура —1, —3, а в тепле луковицы быстро усыхают.
Полезные советы
Чтобы лук не стрелковался, посадите в прогретую почву, не ниже 12°С. Но не опоздайте, так как из-за недостатка влаги и повышенной температуры, развитие лука будет замедленно.
Поливайте лук прогретой на солнце водой. Холодная вода может провоцировать заболевание лука ложной мучнистой росой.
Не допускайте появление сорняков. Возникают влажные условия – появляются грибковые заболевания. Шейка луковицы формируется толстой и сочной, а это сокращает срок хранения лука.
Хорошо регулярно проводить подкормки: для формирования зеленой массы лука — 1 стакан коровяка, 1 столовая ложка мочевины на одно ведро воды. Поливать по 2–3 литра на 1 м2. Для роста луковиц – суперфосфат – 2 ст. ложки в 10 л. воды поливать по 5 л. на 1 м2
Луковая муха вредит луку. Для борьбы с луковой мухой поверхность почвы между рядками с луком посыпать табаком и известью в смеси. 1 на 200 грам на 10 кв. метров.
Кулинарные рецепты
Суп с луком
Продукты
- 200 г. лука,
- 40 г. растительного и 20 г. сливочного масла,
- 100 г. белого хлеба,
- 30 г. сыра,
- петрушка,
- соль.
Приготовление
Нашинковать полукольцами лук, потушить в растительном масле до мягкости. Добавить муку и слегка поджарить. Затем налить воды, посолить и кипятить 5 минут. В духовке поджарить на масле хлебные гренки.
Суп подавать горячим – в каждую порцию положить гренки, мелко натертый сыр, зелень петрушки.
Омлет с зеленым луком
Продукты
- 1 стебель зеленого лука,
- 3 яйца,
- 20 г. сливочного масла,
- петрушка,
- черный перец,
- соль.
Приготовление
Лук мелко порезать и тушить до мягкости в половине масла. Снять с огня, положить мелко нарезанную петрушку, черный перец, и соль по вкусу, размешать с яйцами. Из смеси сделать омлет и поджарить его с двух сторон. Подать горячим.
Пикантный луковый салат
Продукты
- 500 г. репчатого лука,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- сок двух лимонов,
- 4 яйца сваренных вкрутую,
- 1 ст.л. каперсов,
- 10–15 оливок,
- 8–10 анчоусов,
- 1 пучок зеленого лука,
- 150 г. овечьего или копченого сыра,
- по вкусу перец душистый и черный горький 1:1
Приготовление
Салат готовится за день до подачи на стол. Лук репчатый порезать кольцами, добавить мелко порезанный зеленый лук, масло и лимонный сок. Все сложить в банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку.
За 30 минут до подачи на стол луковую заправку положить в салатницу, добавить каперсы, оливки без косточек, анчоусы и сыр кубиками. Поперчить, не солить, хорошо перемешать. Украсить дольками или кружочками круто сваренных яиц.