Однолетняя пряновкусовая культура, высотой 15—25 см. Имеет стойкий сильный и приятный аромат, который усиливается при сушке. Садовый чабер имеет народные названия, например, чабер душистый или ласковое - чебрчик, чобр, и др. Его можно найти и в диком виде, в природе, на склонах балок или в оврагах.
Сухие листья и особенно свежие применяются как приправа в витаминных салатах и в супах. Чабер подходит к блюдам из овощей, грибов, мяса и рыбы. Используется и при консервировании огурцов и помидор. Молодая, свежая (и сушеная) зелень чабера очень душиста, немного похожа по вкусу на острый перец. Можно приготовить чай, который в народной медицине советуют при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
В растении чабера присутствуют витамины, А, С, есть рутин и эфирные масла. Кроме того чабер применяют как болеутоляющее и закрепляющее средство, при рвоте, при спазмах желудка и кишечника. Есть и бактерицидные свойства.
В кулинарии, как базилик, так и чабер всегда придает динамичный, пикантный и острый вкус, приятный запах блюдам, он несомненно улучшит и вкусовые свойства, и улучшит усвояемость углеводов. Высушив чабер и растерев его в порошок можно применить в качестве перца. Чабер это классика среди пряностей. Он хорош для блюд из бобов, мяса, грибов, а также и для блюд из овощей.
Сорта чабера
Сорта чабера различаются в основном по тому какова форма куста, например раскидистая форма или сомкнутая, есть и шаровидныеформы. Кроме есть сорта с различными по высоте кустами. От 26 см до 32 см это низкорослые кусты, от 42 см до 52 см – рослые растения
Выращивание
Размножение кустов чабера производится семенами. Для раннего получения зелени высевать начинают ранней весной. Чтобы и дальше получать свежую продукцию посевы чабера следует повторять в течение всего летнего периода.
Норма посева семян на 1 квадратный метр составляет 0,5-0,8 г. Так как семена малы, их надо заделывать в почву неглубоко (от 0,5 до 1,0 см). Бороздки на грядке проводят на расстоянии 25 см друг от друга.
Уход за посадками чабера стандартный: полив проводится 1-2 раза в неделю, прополка от сорняков, и неглубокое рыхление.
Цветение чабера продолжается с июля и до самой осени. На специи листья и побеги собирают именно в этот период. Молодую зелень, как правило, собирают или до начала цветения, или в самом его начале.
Сбор проводят в сухую, ясную погоду. Срезают все растение у основания стебля, омывают в проточной воде, затем связывают в небольшие снопики и укладывают сушиться в тени, под проветриваемом навесом. Высушенные растения складывают в банки закрывают крышками. Высушеные листья чабера будут сохранять свой аромат не менее 2-х лет.