Корни у розмарина мощные и хорошо развиты, проникают на большую глубину (3-4 метра). Цветки розмарина небольшие, собраны в соцветия, цвет от темно-фиолетового до светло-фиолетового, может быть и белыми.
Сорта
Розмарин лекарственный – кусты прямостоячие, хорошо разрастаются и в высоту, и в ширину.
Розмарин распростертый - кусты небольшие, около 50 см, обильно разрастаются в ширину, занимая пространство до 1,5 метров. Цветки в цветовой гамме от голубого до лилового. Есть еще разные виды сорта распростертого розмарина: это Розмарин ползучий, Розмарин лавандовый, Розмарин корсиканский распростертый.
Нежность - сорт среднеспелый, от посева до до образования куста проходит 80 дней. Растение достаточно ветвистое, вырастает до 60 см в высоту, имеет узкие листья с кожистой поверхностью, цветки голубого цвета. Имеет камфорный аромат, с оттенком запаха сосны. Сорт достаточно устойчив к основным болезням и вредителям.
Выращивание
Кусты розмарина хорошо переносят засуху, любят свет, однако чувствительны к низким температурам. Бывают случаи что растения (молодые кусты) подмерзают даже при -5 С. Взрослые кусты розмарина сохраняются намного лучше.
Почвы должны быть сухие, водопроницаемые, известковые. Применимы и сухие песчаные, а также щебенистые почвы. Но переувлажнения не допустимы.
Растение размножается не только семенами, но и черенками, а также разделением куста и отводками. Оптимальный способ это черенкование однолетних побегов. Заготавливать черенки следует в сентябре - октябре. Черенки должны быть 10 см в длину, на каждом из них до 4 междоузлий. Высадку проводить в подготовленные холодные парники.
Саженцы розмарина можно вырастить в течение года при наличии площади питания каждого в 4×5 см и достаточном уходе за посадками.
Под розмарин обычно отводятся те участки, которые располагаются на южных склонах. высадку проводят либо осенью, либо ранней весной. Почву следует поддерживать в рыхлом состоянии, постоянно пропалывать сорняки и обязательно своевременно вносить комплексные минеральные и органические удобрения.
Розмарин хорошо отзывается на вводимые удобрения. Отсюда во второй и последующие годы кусты розмарина, подкармливают фосфорными и азотными удобрениями, при этом первые вносят осенью, а вторые - весной.
Уборка и хранение
Сбор сырья из розмарина проводят в период его цветения. Аккуратно срезают только молодые нежные побеги с цветками, время сбора июль - август. Обрезание побегов надо делать с 3-4-х летних кустов. Именно в этом возрасте растения располагают максимальным содержанием эфирного масла. Урожай высушивают в тени в проветриваемом помещении или под навесом. Хранят в мешках в сухом месте.
Лекарственные свойства.
Целебные свойства розмарина проявляются в тонизирующем воздействии и на сердечно-сосудистую систему, и на нервную. Это хороший антиоксидант.
Настои используют как при головных болях, так и при простуде, это средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, действует как мочегонное, помогает при астме.
Растение обычно рекомендуют для диетического питания, особенно полезно при диабете и проблемах с печенью. Народная медицина рекомендует использовать розмариновые мази при ревматических болях.
Кулинария
Розмарин, его листья и молодые побеги применяют в свежем и засушенном виде: как пряную приправу, а также как добавка в чай.
В небольшом количестве розмарин добавляют во фруктовые салаты, хорошо сочетается это растение с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы.
Небольшое количество сушеных листьев розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся. Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам.
Кориандр 7 хитростей выращивания укропа для длительного употребления зелени