01.10.2020
Васаби |
100 г васаби – 109 ккалОн содержит гликозиды, провитамин А, витамины группы В, витамин С, минералы (в основном, серу).Приправы японской кухниТертый корень можно использовать так же, как и обычный хрен. Васаби – острая и более жгучая приправа, похожа по вкусу на хрен, но с оттенком горечи. В Европе свежий васаби трудно найти в магазинах, его чаще используют в виде порошка васаби, что в сочетании с водой преобразовывается в густую пасту.
ПротивоядиеНа протяжении тысячи лет васаби считали противоядием пищевого отравления (что полезно в случае сырой рыбы), и ученые доказали это в своих исследованиях. Он имеет как фунгицидные, так и антисептические свойства и оказывает слабое мочегонное действие. Васаби стимулирует секрецию желудочного сока и не рекомендуется при заболеваниях желудка. В наружном применении рекомендуется для компрессов для облегчения артрита, невралгии и миалгии. Васаби является источником полифенолов, богат антиоксидантами, что позволяет нейтрализовать влияние свободных радикалов.Терки для кожурыВ традиционной японской кухне, корни васаби обирают, чистят мягкой щеткой и затем натирают на терке. Некоторые японские мастера суши используют только терки для кожуры, другие же используют обычные металлические терки. Можно предположить, что натертый на терке для кожуры васаби даст однородную пасту и приятный аромат.Горный подсолнухВасаби означает «горный подсолнух». Название происходит с того места, где его взяли и с того, как выглядит цветущее растение. В связи с изменениями цивилизации он становиться все более редким видом. |